美味しい理由

受け継がれる漁

私たちは親の代から越前がにを獲る底引き網漁師です。
獲れたての海の幸をお客様にお出し出来るよう自ら魚介類を活かして店に持ち帰ります。
それによって低価格で今まで漁師しか食べることができなかった鮮度がすぐ落ちてしまう魚のお造りや、
漁獲の少ない珍しい魚介もお出しすることができるようになりました。
当店のお料理は、親から子へ、子から孫へと受け継がれる昔ならではの味付け・郷土料理を私たちは福井県の味にこだわりを持っております。

家族
生簀
お造り

こだわり抜いた食材

こだわりのお米

当店で使用しているお米は福井県産「コシヒカリ」です。
実は有名なお米の代表でもある「コシヒカリ」は福井県の試験場で誕生しました。
福井県の山間、湧水で丹精込めて農家さんが作ってくださっているお米を、越前がにの殻を肥料にガス釜で炊き上げました。
豊かな土壌で育ったコシヒカリは粘りがあり、香り、味のバランスが最も良いと言われ、炊き上がりはほのかな甘味が味わえます。

田のお米
ガス釜 お米
コシヒカリ